середа, 2 грудня 2015 р.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего мира, резолюцией ООН 43/15 был официально объявлен 1 декабря - Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всем мире.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении 30 лет. Несмотря на предпринимаемые усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось.

Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что только чума ХХ, а теперь уже и ХХI века угрожает существованию человечества.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" - кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Идею создания он позаимствовал у соседей, носивших желтые ленты. Таким образом они выражали свою надежду на скорое возвращение дочери, проходившей военную службу в Персидском заливе. 

Во время военного конфликта на территории залива появились еще и зеленые ленты, напоминающие по своей форме букву V. Они символизировали горечь утраты, вызванную убийствами детей в Атланте. В итоге нью-йоркский художник принял решение, что символом борьбы со СПИДом также может стать лента. Красная лента сегодня не просто модный атрибут, а своеобразный, негласный лозунг, говорящий, что 1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа - чумы двух столетий. Это страшное, неизлечимое заболевание, и с его причинами обязательно нужно бороться.

 1 декабря всемирный день борьбы против спид

Немає коментарів:

Дописати коментар